Свойства бетона

Бетон обладает рядом свойств, характеризующими некоторые виды воздействий на него. Основные из них указываются в названии бетона, Например «Бетон В20 М250 W4 F100 П4 гравий». Ниже краткая расшифровка каждого параметра.

Марка бетона по прочности — характеристика прочности бетона на сжатие. Считается как средняя испытаний прочности большого количества образцов заданной дозировки. Прочность при этом измеряется разрушением образца 10 х 10 х 10 см в гидравлическом прессе. Максимальное давление, которое выдерживает образец до разрушения — это и есть прочность на сжатие.

Чем выше марка, тем выше средняя прочность на сжатие.

Класс бетона — гарантированная прочность на сжатие бетона. Означает, что с вероятностью до 0,95, прочность образца текущей дозировки будет не меньше указанной в классе.

Чем выше класс, тем выше гарантированная прочность на сжатие.

Водонепроницаемость — свойство бетона не пропускать через себя и не впитывать воду. При испытаниях на образец из бетона подается давление воды, увеличиваемое ступенями. По методике измерений, проверяют, при каком давлении и через какое время вода прошла сквозь образец или сколько жидкости он впитал в себя.

Чем выше водонепроницаемость (W), тем «хуже» бетон пропускает через себя воду, то есть, тем выше его гидроизоляционные свойства.

Морозостойкость — свойство, характеризующее способность бетона сохранять свою прочность в пределах класса при замораживании и размораживании бетонного образца. То есть, если бетон F100 больше 100 раз заморозить и разморозить, то его прочность станет ниже класса.

Это свойство бетона важно при проектировании не отапливаемых в зимний период конструкций — площадок под технику, фундаментов заборов и дачных домов. При низких показателях F, бетон со временем будет терять прочность.

Подвижность или удобоукладываемость — свойство бетона растекаться под собственным весом.

Например, бетон П3 — стандартная подвижность смеси при заливке самосливом — без использования насоса. Такая смесь достаточно густая.

Бетон П4 — по консистенции более «жидкий». Такая смесь используется для заливки под автобетононасос или в случаях, когда необходимо распределять смесь по опалубке на большие расстояния, для удобства работы.

Заполнитель — крупный заполнитель бетонной смеси. Указывается в названии бетона. Может быть «гранит», «гравий» и др. Бетон может быть изготовлен на различном крупном заполнителе. Каждый заполнитель имеет свои прочностные характеристики, определяющие, в том числе, прочность бетона.