Особенности заливки бетона в зимнее время

В холодное время года скорость твердения бетона замедляется, а при отрицательной температуре возможна кристаллизация воды, которая, после этого, не вступает в реакцию с цементом. Реакция продолжется после оттаивания воды, но уже с меньшей силой. Такой бетон не набирает марочную прочность. Для предотвращения замерзания воды в бетоне используются следующие технологии:

Противоморозная добавка (ПМД) вводится в бетонную смесь с дозировках, в зависимости от температуры воздуха — (-5), (-10) и более градусов цельсия. Несмотря на то, что ,даже в зимнее время, бетон выходит с производства теплым, введение добавки необходимо на случай разгрузки, когда по краям лотков и в трубах автобетононасоса бетон подмерзает и образует наледи, которые мешают подаче. Добавка, также, непродолжительное время не дает бетону замерзнуть в опалубке, до начала прогрева.

Важно — противоморозная добавка рассчитана только на транспортировку. Бетон с добавкой начнет мерзнуть при длительном нахождении при отрицательной температуре без прогрева.

Прогрев бетона может выполняться несколькими методами — созданием тепляка, тепловыми пушками, электрическими проводами, термоматами. Наиболее эфективный и быстрый способ прогрева бетона — прогрев электрическими проводами. Они укладываются в тело бетона и через трансформаторную станцию их подключают к сети 380 Вольт. Такой прогрев выполняется 1-3 дня, а поверхность бетонной конструкции дополнительно накрывается тентом. Прогрев бетона пушками — операция более длительная, так как воздушный теплообмен менее эффективен чем теплообмен твердых тел. Пушки удобны при конфигурациях опалубки, когда укладка проводов невозможна. занимает такой прогрев 5-14 дней. Термоматы — сравнительно новая технология и достаточно дорогостоящая, их необходимо подбирать по площади поверхности и в аренду такое оборудование не сдают.

Прогрев бетона необходимо использовать при отрицательных температурах вне зависимости от добавления в бетон противоморозной добавки.